现在的位置: 了解新县   >   旅游动态   >   旅游新闻

【新县非遗】古法茶油压榨技艺——最独特的味道值得长久的等待

  • 发布时间:2018/11/20 16:41:06
  • 来源:新县旅游
  • 浏览次数:2152次
  • 分享次数:738次

 

碧绿丛中别样娇,

金黄玉白涌新潮。

世间奇果由人榨,

席上佳肴任尔调。

——和雨农 《七律·油茶吟》

近日,一则关于美食的纪律片——《风味人间》风靡了整个朋友圈,无论是台词还是画面都很“到胃”。

 

从之前《舌尖上的中国》到现在的《风味人间》,美食总能触动中国人心中最柔软的那根弦。不仅仅是因为那难以忘记的味道,更是因为每一道美食中所藏的中国传统技艺:熏肉的制作、食盐的提炼、油的压榨……从食材的取得到柴米油盐的提取,每一种技艺都让人好奇,惊叹,且,心动不已。其中一些食材用料的传统制作技艺,更是为后人所珍藏传承。

 

在北纬31度的信阳新县便拥有一种关于油的珍贵的技艺——古法茶油压榨技艺。新县市级非遗项目之一。

新县是全国首批100个油茶重点县之一,也是河南省木本油料示范县。而位于新县东部的周河乡更是有着“中原油茶第一乡”的美誉。茶油是新县当地珍贵的特产,在当地人眼中,山茶油取之不易,常有“千年茶树二两油”的说法,是宝贵的营养品,年迈老人、月子期的女人、家中孩童食用,营养价值极高。因此,以作为日常食用油,这种传承在当地已经历史弥久。

说茶油珍贵,不仅仅是因为它营养价值高,更是因为它传统的压榨技艺。想要得到一瓶上好的茶油,那么古法茶油压榨技艺的提炼这一程序必不可少。

      古法茶油压榨技艺,通俗来说,就是用物理压榨法,以人工为主。在明代宋应星在《天工开物》中有记载:“凡取油,榨法而外,有两镬煮取法,以治蓖麻与苏麻。北京有磨法,朝鲜有舂法,以治胡麻,其余皆从柞出也。凡榨木巨者围而合抱,而中空之,其樟木为上而檀杞次之”。这是古代物理压榨的工艺,虽工序繁杂,出油率低,却味正、地道、醇香,深受百姓青睐。

      古法茶油压榨技艺正是沿用了这一物理压榨法。由于技艺复杂,工序繁琐,每一次榨油都要付出相当多的时间和精力。于选料开始,榨油师傅就以尺量度茶籽厚度,选择厚度适宜的茶籽,以免碾坯不均。然后倒入大锅中烘炒,待其自然冷却后便反复碾压,踩压为粉饼。随后便是关键的木榨,五、六位师傅叫着口号,在屋内有节奏地来回奔走,推动撞锤榨油。虽出油率不高,但生态环保,榨出来的油原汁、原味、香醇清亮,可保六七年不坏。由此可见“千年茶树二两油”的说法不是空穴来风。

茶油的珍贵在与其技艺的传统,如今,随着时代的高速发展,现代工业逐渐取代了传统手工艺,大部分古老的手工技艺都已濒临失传,例如历史悠久的海南黎族手工艺制陶、苗族银饰品工艺等等,都正与我们相行渐远。

所幸的是,仍有部分传统民间技艺能够被保存下来,甚至被继续发扬传承,新县周河乡西河大湾古法榨油技艺就在历代工匠们矢志不渝的坚守和传承下,延续发展至今。目前,西河粮油博物馆仍然保存着古法榨油机。

最鲜美的味道,值得最长久的等待,时间的淬炼加上技艺的熬制,茶油是当之无愧的新县珍宝。

     古法茶油压榨技艺不仅仅是一门手艺,更是新县的文化名片,是中国宝贵的传统文化的一部分,在传承与创新的道路上,新县人一直在努力……