现在的位置: 了解新县   >   旅游动态   >   旅游新闻

初冬的西河古村,静水流深里,诉说着青砖黛瓦的乡愁

  • 发布时间:2018/11/27 15:57:35
  • 来源:新县旅游
  • 浏览次数:5309次
  • 分享次数:25523次

       在秋末冬初的11月,漫步在西河古村,站在石桥上远眺,古老的张氏祠堂被森森古木掩映着。这座始建于元末明初时期的村落,依山傍水,穿越了800年岁月的浸染,呈现在今人眼前。

      在午后清透日光的照耀下,延伸向村里的石板路闪耀着古朴的光泽,村口的老枫杨身姿盘虬,树体上长满青色鱼鳞般的藓类植物,枝叶宛若游龙一样遮蔽着青黛色的屋檐。

       面庞慈蔼的老人慢悠悠地在村子里散着步子,遇到熟人时热络地聊上几句,独特的豫南乡音,一瞬间把游人拉回到对故乡久违的记忆之中。

       村里的银杏叶子几乎落尽,透过枝头稀疏的金黄里,黑色的屋瓦层层叠叠,赭黄色的土坯墙体显现着时光的痕迹。这样的色彩与构图,属于中国式的审美,非常适合书画创作,吸引了大批的画家和艺术爱好者来采风。

      在过去与现在的时间节点上,西河古村成了独特的存在,游人们涌入,在青砖黛瓦里寻求逝去的乡土记忆。当越来越多的人选择离开村庄,这也意味着离开了自然的滋养。城市的统一让现代人的感知如同工厂化的批量生产,人的地域属性变得越来越模糊,不再因一花一草,一山一河而独特。

      西河古村的存在,为城市化进程提供了舒缓的空间,在青山绿水里,静坐在老建筑的屋檐下,呼吸着墙体土坯散发出的烟火味,游荡的乡愁得以慰藉。