现在的位置: 了解新县   >   旅游动态   >   旅游新闻

打Call!新县有了个新名字,快来看看~

  • 发布时间:2018/11/27 16:27:21
  • 来源:新县旅游
  • 浏览次数:4167次
  • 分享次数:36535次

 好消息!

11月20日

生态环境部发布

  《关于第二批国家生态文明建设示范市县初选名单的公示》

初选名单涉及20个省份、47个市县,

其中,新县上榜, 

这也是此次评选中河南省唯一入选的地区。 

 

为公开、公平地开展国家生态文明建设示范市县评选工作,鼓励公众积极参与并监督生态文明建设示范市县创建工作,现对第二批国家生态文明建设示范市县初选名单进行公示:

  一、公示时间

  2018年11月20日至2018年11月26日。

  二、联系方式

  公示期间,生态环境部接受来信和来电反映这些地区在生态文明建设示范市县创建中存在的问题。公示期间设立下列举报联系方式

  电  话:(010)66556744

  传 真:(010)66556306

  电子邮件:stszhc@mee.gov.cn

  三、第二批国家生态文明建设示范市县初选名单(共47个)

  山西省     芮城县

  内蒙古自治区  阿尔山市

  吉林省     集安市

  江苏省     南京市高淳区、建湖县、溧阳市、泗阳县

  浙江省     安吉县、开化县、嵊泗县、仙居县、遂昌县、嘉善县

  安徽省     岳西县、芜湖县

  福建省     厦门市思明区、将乐县、武夷山市、柘荣县、永春县

  江西省     井冈山市、崇义县、浮梁县

  河南省     新县

  湖北省     保康县、鹤峰县

  湖南省     张家界市武陵源区

  广东省     深圳市大鹏新区、龙门县、深圳市坪山区、深圳市罗湖区、佛山市顺德区

  广西壮族自治区 蒙山县、凌云县

  海南省     三亚市

  四川省     金堂县、南江县、洪雅县、 成都市温江区

  贵州省     仁怀市、遵义市播州区

  云南省     保山市、华宁县

  西藏自治区   林芝市、亚东县

  陕西省     西乡县

  甘肃省     两当县  新县作为

 

  全省唯一入选的县

  有什么过人之处

  我们一起来看看

  ▼▼▼

  党的十八大以来,新县坚持红色引领、绿色发展,建设“山水红城、健康新县”,经济社会实现了跨越式发展。今年8月8日,河南省政府正式宣布新县退出国家级贫困县,新县成为大别山革命老区率先脱贫的县区。40年砥砺奋进,新县人民走过了“温饱阶段”,正在加速奔向“全面小康”。

  今日之新县,厚植绿水青山,壮大健康产业,扮靓多彩城乡,提升民生福祉,一幅幅绿色发展的动人画卷正在老区大地徐徐展开。

摄影:焦汉平

  新县践行生态优先战略,永久性的商业禁采、禁伐,涵养天然林、公益林,全面实施“河长制”“湖长制”“林长制”,对2056棵古树名木挂牌保护,将99.1万亩公益林纳入森林保险,以严苛保护还自然生态以宁静、和谐、美丽。

  持续推进连康山国家级自然保护区、金兰山国家森林公园、香山湖国家水利风景区、香山湖国家湿地公园、郭家河省级湿地公园、长洲河省级湿地公园和大别山省级地质公园“一区六园”建设,实施“美化大别·绿满山河”国土绿化行动,全域打造城乡绿道、景观通道、生态廊道,让城乡看不完的美景、享不尽的绿色。

  “视山如父、视水如母、视林如子”的生态保护理念落到实处,生态优先战略呵护着诱人“蓝”、蓬勃“绿”,青山绿水、蓝天红城成为美丽中国的“颜值担当”:这里全年空气优良天数350天以上,空气中负氧离子含量每立方厘米达2.2万个,森林覆盖率76.7%,植被覆盖率95%,主要河流水质达到国家二类标准,是全省水源、大气、土壤和生态环境全优县区,国家生态县、国家级生态保护和建设示范区、中国天然氧吧、中国百佳深呼吸小城……一张张烫金名片成为生态新县的最美注脚。

      改革开放以来,新县高起点规划、高标准建设、高质量管理,改造老城开发新区,城区面积扩大到17.5平方公里。看今日红城新貌,潢河路、京九路、望城路……路路通南北,高架桥、铁索桥、彩虹桥……桥桥贯东西,桂花园、爱心园、心弦园……园园皆春色,四道橡胶坝蓄水成湖,十数里的滨河景观带步步有景致、四季吐芬芳。曾经狭小落后的小县城,已然成为红绿相宜的宜居魅力之城。

  城有城的“变迁”,村有村的“悸动”。伴随着美丽乡村生态新县建设三年行动计划、五年行动计划及“双十双百”工程不断推进,丁李湾、田铺大湾、莲花村、杨高山村……一大批乡风浓郁、生态良好的古色村落,在美丽乡村建设中被擦亮扮靓。至今,全县农村人居环境整治覆盖率达到100%,建成改善农村人居环境达标村128个,其中示范村61个,30个村被评为省级生态村,60个村被评为市级生态村,17个乡镇全部创建成为国家级生态乡镇、省级以上卫生乡镇。

  基础设施和公共服务设施同步提升。仅近几年,就整合涉农建设性资金12.8亿元,修路、架桥、建广场……农村基础设施与公共服务设施得到了显著提升。伴随着“六小工程”“厕所革命”逐步深入,225座A级旅游公厕覆盖全县乡村。徜徉其中,步步青山隐隐、溪流潺潺,处处鸟语花香、鱼翔浅底的乡村景象。

      城乡“外在”形象的改善,激发了群众对“内在”精神的追求。在千斤乡杨高山村,水泥路修到了家门口,文化广场、健身器材一应俱全,2018年10月在这里举办的全国登山步道联赛,更让“中原银杏第一村”彻底火了起来,载着武汉、合肥、郑州等地,远途而来看银杏黄叶的旅游大巴一辆接着一辆,伴着游客们“长枪短炮”的快门声响,微信朋友圈转发的一张张美图美景,架起了偏远山村通往精彩世界的桥梁。

  从拥堵不堪的城镇街道,到井然有序的公共交通,从城区服务群众的“红城驿站”,到每个乡村都兴办的“幸福驿站”,从大操大办的婚丧嫁娶,到文明简约的乡风民俗……新县经历了“血肉”到“灵魂”的变迁。

  全国文明县城“三连冠”、国家卫生县城“四连冠”、国家园林县城“三连冠”、全国双拥模范县“两连冠”、全国外派劳务基地县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国最佳森林康养目的地……10多项国家级荣誉彰显着山水红城的独特魅力。

 有一种生活叫新县

  生活在新县

  我们很幸福

  为新县打call